Выкройка на патронташ

  • Закрыть ... [X]

    Всем приуэт.
    Предисловие:
    Я, как и некоторые, натура творчески замороченная. Сколько руки не мою, а они все чешутся сделать что-нибудь этакое. В разное время я работал с металлом, с деревом; немного работал с электронными самоделками. Настал период работы с кожей. И есть такой косяк — люблю писать ворклоги, рассказывая и показывая что и как делаю. Помогает потешить самолюбие, принять к сведению конструктивную критику, иногда пободаться с троллями из-за неконструктивной критики.

    По моему мнению, аудиторию драйва возбуждают всякие самодельные аксессуары, в том числе мужицкие портмоне, кардхолдеры, кошельки, сумки. Я такие штуки делю немного не как все; по своей технологии. И, чтобы драйвовчанам было интереснее и забавнее на это смотреть, ворклог напишу про презервативницу из натуральной кожи.


    По делу постараюсь сильно не занудствовать, ибо мало кто любит длинные тексты:

    Итак, презервативница в моем понимании — это такая маленькая портмонешка, только не для купюр или карт, а для презервативов. Для начала я снимаю мерки и рисую макет в пиратской версии Корел Дро:


    У меня нет пробойника для кожи и отверстия для шва мне приходится сверлить. И чтобы не заморачиваться с разметочным циркулем, я сразу их рисую на выкройке. Отверстия у меня располагаются через каждые 5 мм и 2,5-3 мм от края кожи.

    Затем все это печатаю, нарезаю выкройку на отдельные куски и приклеиваю их к коже специальным двухсторонним скотчем:


    Это скотч для упаковки подарков. К коже прилипает НЕ намертво. Во время работ выкройки не съезжают, а после их можно бесследно отодрать:

    Нарезаю все обычным канцелярским ножом по металлическому угольнику:

    Затем сверлю отверстия конической шарошкой:

    Сверлить можно гравером. За счет высоких оборотов отверстие будет подплавляться и станет более четким. Сверлильный станок делает отверстие менее внятным, кожа в процессе манипуляций растягивается и отверстие как бы затягивается; его сложно нащупать иглой. Зато станок дает строго перпендикулярное отверстие, за счет чего сшить несколько кусков проще.

    После этого снимаю выкройку:


    Следующий этап факультативный. Я обмазываю кожу раствором желатина чтобы придать ей жесткости с одной стороны, и чтобы зализать ворс и облегчить впихивание купюр/карт с другой. Раньше я использовал для этого клей ПВА. При высыхании его корка растрескивается, а жесткость кожи возрастает несущественно. Желатиновая корка тоже растрескивается при высыхании, только жесткость кожи повыше.

    Раствор желатина у меня многоразового использования. После работ он остывает и превращается в желе. Когда же его надо использовать вновь, я разогреваю желе в микроволновке (30 секунд на средней мощности) и раствор желатина снова становится жидким. Наношу кистью на внутреннюю сторону кожи:

    Возможно, кожу надо полностью окунать в желатин, только я не предстваляю, что потом делать с пленкой на лицевой стороне.

    Высыхает кожа минут за 20-30. Кожа, пропитанная клеем ПВА высыхает минут за 10-15. При высыхании немного скукоживается:


    Необработанные торцы кожи принято считать моветоном, поэтому я не ленюсь и обрабатываю их. Кромку не срезаю, т.к. нет кромкореза. Конечно, можно купить маникюрный инструмент для срезания кутикулы; хороший, металлический стоит 150 руб.

    Начинаю с тех торцов, которые находятся внутри изделия, поскольку после сшивания подобраться к ним сложно. Обрабатываю смесью клея ПВА и акриловой краски:


    Далее торцы необходимо заполировать. Для этого правильно использовать т.н. сликер. У меня все никак не доходят руки, чтобы его изготовить, поэтому я использую гравер с войлочной насадкой. Да-да, именно с войлочной:

    Опять-таки, за счет скорости вращения срез кожи оплавляется и полируется. Главное — не переусердствовать и не сточить кожу слишком глубоко, иначе снова придется закрашивать и полировать.

    Затем часа два на прошивку вручную:


    Шью нейлоновой нитью, т.к. вощеную нигде не могу найти. Шов — седельный. Вкратце, шьется двумя иглами, как бы "восьмеркой". В отличии от машинного шва, этот не распадается, если нить повредится. Кстати, чтобы защитить шов от перетирания его необходимо уложить в заранее прорезанную канавку. Канавкореза у меня нет, резать гравером я побаиваюсь, поэтому обхожусь без канавки.

    Далее пропитываю наружные торцы, чтобы они задубели и чтобы их можно было отшлифовать. Шлифую абразивной губкой, зернистостью 120:


    После шлифовки повторно прокрашиваю торцы и полирую все той же войлочной насадкой, только уже на сверлильном станке, чтобы не содрать лишнего:

    Вот так выглядят торцы после моей обработки:

    Конечно, смотрится по-дилетантски. Надеюсь, с появлением сликера торцы будут что надо.

    Последний штрих — упаковка. Все-таки презервативница задумывалась как подарок-прикол, поэтому к ней просто необходима коробочка. Нарисовал я ее во все том же Кореле. Принцип резки — как с кожей Приклеил выкройку, вырезал, согнул, склеил:


    Одна беда — просчитался и коробка получилась тонкой. Надо будет переделать.

    Вот, в общем-то, и все. Готово:



    На все про все ушло 3,5 часа.

    Надеюсь, мой ворклог был не только интересен и забавен, но еще и полезен.

    Кому лень читать, можете просто глянуть видео с готовой презервативницей:

    Внимание, внимание! Важное дополнение: практическим путем установлено, что презервативница не двух, а четырех зарядная! В каждое отделение легко помещается по два презерватива.

    Семь футов под килем.


    Источник: https://www.drive2.ru/c/2011049/


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Похожие новости


    Какая бумага подходит для декупажа
    Вышивка крестом полка
    Профессии связанные со знаниями языков
    Вязанные листья цветов крючком
    I секреты по валянию
    Вязание с валянием
    На букву п связанное


    Выкройка на патронташ
    Выкройка на патронташ


    Патронташ своими руками: инструкция по изготовлению
    Десять сногсшибательных нарядов красной дорожки: звездный



    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ